РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН ОТ ВСЕХ ФОРМ НЕБРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ, ЖЕСТОКОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ (ПРИНЦИП 9 ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ РЕБЕНКА).
Деятельность комитета социальной защиты населения правительства области по предупреждению жестокого обращенияс детьми, причинения вреда их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию
Жестокое обращение и насилие в отношении детей считается одной из важнейших проблем современного общества.
В Российской Федерации создана правовая база в части профилактики жестокого обращения с детьми, а также с детьми, ставшими жертвами жестокого обращения. Основополагающим документом, регламентирующим деятельность органов социальной защиты населения по профилактике жестокого обращения с детьми, является Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Органы социальной защиты являются одним из органов государственной системы, деятельность которого направлена на профилактику жестокого обращения с детьми.
Исполнителем мероприятий, проводимых в рамках социального обслуживания семей с детьми, является учреждение, подведомственное комитету социальной защиты населения правительства области – ОГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (далее – ОГБУСО «СРЦН»), рассчитанное на 82 места (стационарное – 32 места, отделение помощи семье и детям – 50 мест).
Основными направлениями работы ОГБУСО «СРЦН», направленной на профилактику жестокого обращения с детьми являются:
- выявление семей с детьми и детей, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с государственными и муниципальными органами, общественными и религиозными организациями и объединениями;
- создание банка данных и осуществление дифференцированного учета семей с детьми и детей, нуждающихся в социальном обслуживании, осуществление обмена необходимой информацией с заинтересованными государственными и общественными организациями и учреждениями;
- определение конкретных форм помощи детям и семьям с детьми, периодичности (временно, на разовой основе) ее предоставления, нуждающимся в социальном обслуживании, с учетом индивидуальных потребностей и при условии соблюдения принципов адресности, доступности, гуманности, добровольности, приоритетности, конфиденциальности;
- оказание поддержки и помощи семьям с детьми в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению ситуаций, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности;
- проведение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, профилактике жестокого обращения в отношении несовершеннолетних; проведение мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства;
- проведение социального патронажа семей и детей, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;
- содействие в предоставлении детям, нуждающихся в оздоровлении, соответствующих услуг и направлении их на санаторно — курортное лечение;
- осуществление деятельности по организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних;
- организация досуга несовершеннолетних (вовлечение несовершеннолетних в клубную и кружковую деятельность, проведение мероприятий, акций, конкурсов);
- внедрение в практику инновационных форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости в социальной помощи;
- содействие в привлечении к ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми.
В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения области состоят 345 семей (832 ребенка), находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Профилактическая работа ОГБУСО «СРЦН» по предотвращению насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних проводится в форме социального сопровождения и патронажа семей.
Специалисты учреждения проводят профилактическую работу с родителями, направленную на улучшение детско-родительских отношений, недопущение конфликтов, ссор, жесткого обращения с детьми.
Так, за 8 месяцев 2018 года проведено 2438 индивидуальных занятий: из них педагогом-психологом — 1595, социальным педагогом – 843. Родителям дано 908 консультаций по вопросам детско-родительских отношений.
За восемь месяцев 2018 года по факту жестокого обращения в стационарное отделение ОГБУСО «СРЦН» поступили 3 несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года — 2 детей).
В ходе реабилитации детей проводится работа, направленная на коррекцию внутрисемейных отношений, восстановление утраченных семьей социальных связей.
После социальной реабилитации ребенка в центре продолжается постреабилитационное сопровождение семьи и несовершеннолетнего с целью закрепления позитивных изменений в жизнедеятельности семьи. Для родителей разрабатываются рекомендации по воспитанию и содержанию детей.
Профилактикой жестокого обращения с несовершеннолетними является повышение психолого-педагогической компетентности родителей по вопросам воспитания, развития и социальной адаптации детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
С этой целью на базе ОГБУСО «СРЦН» проводятся занятия в «Школе подготовки родителей». Так, в текущем году проведены занятия по темам: «Пять тактик семейного воспитания», «Семья и ее роль в развитии и воспитании ребенка с ОВЗ», «Взрослые и дети», «Особенности семейного воспитания детей с нарушениями развития».
Также профилактической мерой в части предупреждения жестокого обращения с детьми является оказание адресной психолого-педагогической, социальной и иной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в рамках выездных мобильных бригад.
Так, в 2018 году организовано 14 выездов мобильной бригады специалистов в муниципальные районы области, в ходе которых проведено
73 посещения семей, в которых воспитывается 215 детей.
В рамках выездов оказана консультативная помощь 34 родителям по вопросам детско-родительских отношений, проведено 5 групповых занятий со школьниками на базе образовательных учреждений, оказана индивидуальная консультативная помощь 22 несовершеннолетним.