Итоги V Всероссийского съезда социальных работников «Социальной работе в России 25 лет: вчера, сегодня, завтра»

В преддверии 25-летия со дня утверждения нового вида профессиональной деятельности в Российской Федерации – социальной работы в г. Москве 28-29 апреля 2016 года проходил V Всероссийский съезд социальных работников «Социальной работе в России 25 лет: вчера, сегодня, завтра».

Подобное мероприятие проходит уже в пятый раз. В работе съезда приняли участие более 1200 социальных работников из различных регионов России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Организатором столь важного для социальной сферы нашей страны мероприятия выступил Союз социальных педагогов и социальных работников, под руководством Антонины Николаевны Дашкиной

По словам председателя комитета социальной защиты населения правительства области Александры Филипповой, которая стала делегатом съезда совместно с директорами подведомственных учреждений Олегом Василенко и Еленой Ворошиловой, присутствие и участие таких  известных представителей политических партий, общественных и государственных деятелей, служителей церкви, как Сергей Железняк – заместитель председателя Государственной Думы ФС Российской Федерации, Алексей Черкасов – заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации, епископ Орезово-Зуевский Пантелеимон – руководитель Синоидального отдела по благотворительности, свидетельствует о том, что деятельность социального работника – это больше чем просто профессия. Социальная работа стала главным атрибутом социальной стабильности и социальной сплоченности в обществе.

В рамках мероприятий обсудили актуальные вопросы реализации социально значимых проектов, выработали предложения по улучшению государственной политики в социальной сфере и оценке эффективности её механизмов, — отметила практическую значимость итогов съезда Александра Филиппова. —  По итогам работы съезда была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу ФС Российской Федерации, в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, в которой отражены вопросы совершенствования законодательства по социальному обслуживанию, в части уточнения норм, внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в российской Федерации». Кроме этого, выдвинута инициатива о возвращении использования для награждения нагрудным знаком  «Отличник социально-трудовой сферы» граждан, проработавших в социальной сфере определенное количество лет и достигнувших положительных результатов в своей деятельности, а также затронуты вопросы защиты и безопасности социальных работников и др. Для себя, как для руководителя, я отметила, что подобный Форум не только отличная площадка по обмену опытом, но еще раз подтвердило моё твердое убеждение в том,  что наша работа необходима населению и движемся мы в правильном направлении.

 

Просмотры: 55