Получить школьную выплату еще не поздно

Если родители не успевают оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре этого года.

По информации пресс-службы Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО, почти все семьи автономии получили единовременную выплату к началу учебного года в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Всего хвачено этой мерой поддержки около 25 тысяч детей. Суммарно семьям направлено более 245 млн руб.

Практически для всех потенциальных получателей процедура назначения этого единовременного пособия прошла в автоматическом режиме. Но если по каким-то причинам выплату приходится оформлять, это можно сделать в сентябре и октябре, заявления Пенсионный фонд принимает до 1 ноября. Но, несмотря на то, что ещё достаточно времени, в ведомстве рекомендуют все же это не откладывать на последние дни. Подать заявление можно через портал Госуслуги и во всех клиентских службах ПФР независимо от места жительства.

На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводится до 5 рабочих дней. В течение этого времени проверяется представленная информация и делаются межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. При положительном результате рассмотрения, деньги зачисляются на счет в течение 3 рабочих дней.

Напомним, что согласно Указу президента РФ, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – начиная с 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет, и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.

Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она поступает не только на карты «Мир», но и на другие платежные систем. При заполнении заявления следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать тому, кто подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.

Напомним, что в условиях ограничительных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, прием граждан в Центре ПФР по установлению пенсий в ЕАО ведется только по предварительной записи. Записаться можно онлайн в личном кабинете на сайте ПФР без регистрации или по телефону 8 (800) 600 01 56 (звонок бесплатный).

 

Просмотры: 3