Казаки первооткрыватели

В ОГБУ «КЦСО ЕАО» отделении «Специальный дом для одиноких граждан пожилого возраста (престарелых) №1» прошло мероприятие, посвященное 85-летию Еврейской автономной области. В гости к жителям пришли казачий хор имени Онуфрия Степанова и священник Никольского храма отец Александр. Священнослужитель кратко поведал историю освоения дальневосточных земель казаками-переселенцами. Нелегко было им, а атаманам в особенности. Более 350 лет назад атаман Онуфрий Степанов отдал жизнь за то, чтобы, эти земли навечно были закреплены за Россией. Казак, охотник, по фамилии Тихоньких стал первым жителем, который встретил строителей Транссиба. По преданиям, в его честь и была названа станция неподалеку от сопки, на которой он охотился. Казаки были хранителями православной веры. Вся их жизнь была посвящена службе Богу, Царю, Отечеству.

Казачий хор имени Онуфрия Степанова продолжил тему казачества, ведь в его репертуаре песни, в которых рассказывается о жизненном укладе казаков, подвигах и, конечно, о любви. Задушевная походная песня «Поля» родилась во времена Отечественной Войны 1812 года. В нашу область песня попала благодаря казаку Пучегарову Гавриилу Андреевичу. С тех пор ее любят и поют.

Зрители с интересом слушали новую для них информацию, а потом вместе с хором подпевали знакомые мелодии, а по окончании концерта попросили тексты песен, которые особенно запали в душу.

Просмотры: 16