Биракан – капелька России

Завершая трилогию мероприятий, посвященных празднованию 85-летия Еврейской автономной области, сегодня в учреждении прошло мероприятие «Биракан – капелька России».

Вместе вспомнили историю нашего поселка, начиная с Якутской ярмарки на слиянии рек Сутара и Кульдур, т.е. на истоках реки Бира, на которую собирались жители северного Китая и казаки близлежащих станиц, а также гольды, тунгусы и дауры. Ежегодная ярмарка под названием Биракан (Бира – река, кан – человек, дословно – человек на реке) просуществовала вплоть до начала 20 века.

Вспомнили о переселенных евреях, которые в Биракане создали совхоз «Най-Лебн», что в переводе означает «Новая жизнь».

Вспомнили, благодаря каким промышленным предприятиям наш замечательный некогда поселок рос и развивался: от артелей по изготовлению кирпича, выделки кожи и меха, добычи и обработки мрамора начала 20 века до таких предприятий, как леспромхоз по заготовке и переработке леса, подсобное хозяйство которого принимало участие в сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в Москве.

Вспомнили о первых переселенцах, сторожилах пос. Биракан, предки, которых до сих пор живут в поселке, это Кезины (в центре поселка протекает ручей Кезинский), Мельниковы, Китиковы, Ивахненко.

Все вместе вспоминали истории из своей жизни, жизни родителей и близких, так или иначе связанные с историей Биракана. Вспоминали строительство и развал предприятий, веселые и грустные моменты истории нашего поселка.

Директор учреждения Ипатова Оксана Андреевна продекламировала несколько стихотворений поэтессы Добрыниной Валентины Васильевны, жительницы пос. Биракан, с любовью и нежность, гордостью и восхищением воспевающая в своих творениях наш поселок.

После проведенного мероприятия еще долго наши подопечные с интересом рассматривали стенд, оформленный фотографиями начиная с первых переселенцев, первых артелей, до современных красот и видов нашей капельки России, переговариваясь: «А помнишь…», «А вот я знаю…», «Интересно, а раньше там был…» и т.д.

Биракан

В плену высоких гор рождался Биракан

В речной долине рос, мужал и разрастался,

Под властью тайных чар захлопнулся капкан

И навсегда в объятьях гор остался….

Вид этих гор загадочно красив,

Вершины скрыты голубым туманом,

Их мирной жизни ритм всегда нетороплив,

Леса волнуются зеленым океаном.

Бира бесчинствует и летом и весной,

Мятежный нрав в долине проявляя,

Но жить вольготно в стороне лесной,

Любовь к тайге и марям не скрывая.

Живет здесь добрый, удивительный народ,

Привыкший к роскоши дальневосточной флоры,

К обилию реликтовых пород

И полюбивший эти сказочные горы.

Людей влечет к ним светлая любовь,

Вдали… вдали тоскуют по лесным просторам,

Цветущих марей вид тревожит кровь,

И наполняет сердце молодым задором.

 

В.В. Добрынина

Просмотры: 26