Взаимодействие органов социальной защиты населения области с добровольцами (волонтерами) в рамках оказания помощи и поддержки гражданам социально незащищенных категорий

Органами социальной защиты населения области постоянно осуществляется взаимодействие с добровольцами (волонтерами) и добровольческими (волонтерскими) организациями в рамках оказания помощи и поддержки гражданам различных социально незащищенных категорий.

Социальными партнерами в данной деятельности выступают: отделение Пенсионного фонда России по ЕАО, следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области,   управление федеральной службы исполнения наказаний России по Еврейской автономной области, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Биробиджанская Епархия русской православной церкви, образовательные организации области, областные учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и многие другие.

Взаимодействие с волонтерами и волонтерскими организациями осуществляется на основании заключенных соглашений о сотрудничестве и разработанных планах о проведении мероприятий.

Учреждениями социального обслуживания области организованы и проведены более 100 мероприятий, а также на долгосрочной основе реализуются 5 проектов с участием добровольцев.

Одно из направлений работы органов социальной защиты населения области — организация волонтерского движения среди граждан пожилого возраста на территории ЕАО.

На базе областного государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области» создано объединение «серебряных» волонтеров. В него вошли 15 граждан старшего поколения, средний возраст которых 60 лет.

Силами волонтеров в Учреждении реализуются социально-значимые проекты: «Университет третьего возраста», «Жизнь в движении», «Связь поколений», «Академия мастерства», «Танцы в парке». Кроме того, созданы 19 клубных объединений по интересам граждан пожилого возраста, 5 из них возглавляют «серебряные» волонтеры.

ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области» приняло участие в конкурсе по поддержке и формированию Центров «Серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации, по результатам которого включено в реестр организаций, развивающих «серебряное» добровольчество на территории Российской Федерации.

Просмотры: 13