О сотрудничестве между епархией и ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области»

ЕАО, БИРОБИДЖАН, 09.04.2018 г. В понедельник Светлой Седмицы в Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии состоялось подписание договоров о сотрудничестве между епархией и двумя областными учреждениями сферы социального обслуживания населения: ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания Еврейской автономной области» и ОГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Предметом подписанных документов является сотрудничество сторон на основе взаимного уважения и партнерского взаимодействия, направленное на реализацию прав получателей социальных услуг на свободу совести и улучшение качества их содержания.

Стороны, руководствуясь Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», обозначили следующие цели: оказание комплексной духовно-нравственной, социальной и психологической помощи получателям социальных услуг учреждений, реализация прав получателей социальных услуг и сотрудников учреждений на свободу совести и свободу вероисповедания, духовно-нравственное просвещение и удовлетворение религиозных потребностей получателей социальных услуг, возрождение традиций социального служения, привлечение школьников и молодежи к участию в делах милосердия и благотворительности.

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, обращаясь к участникам торжественного мероприятия, отметил: «Мы подписали договоры с учреждениями, работающими с пациентами разного возраста, социального положения и очень непростого внутреннего устроения. Сотрудники учреждений делают все возможное, чтобы эти люди получили не только социальную реабилитацию, согласно нормативам, но еще и реабилитацию души. Дай Бог, чтобы подписываемые документы послужили таким благородным целям, поскольку, только тогда, когда человек соприкасается с чем-то благородным, духовно возвышенным, когда чувствует, что ему оказывают любовь, внимание и заботу он преображается, изменяется в лучшую сторону».

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Александровна Ворошилова рассказала, что взаимодействие Центра с епархией началось с экскурсий подопечных в кафедральный собор в Дни пожилого человека. Затем были открыты две часовни в домах социального проживания ветеранов войны и труда, которые служат не только для богослужений, но местом уединенных молитв проживающих.

Оксана Владимировна Безродных — директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних считает, что подписанный сегодня документ — это большой шаг в будущее, который послужит вектором развития совместных проектов и мероприятий для сотрудничества.

Взаимодействие Биробиджанской епархии с упомянутыми учреждениями обозначилось весьма давно. В частности, священнослужители епархии принимают активное участие в работе «Университета третьего возраста» – успешно реализуемой на территории ЕАО новой формы работы с пожилыми людьми, включающей в себя курсовое обучение по различным направлениям, организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских. Данный социальный проект помогает гражданам старшего поколения активизировать свой творческий потенциал, сохранить позитивное отношение к жизни, получить возможность приобрести дополнительные знания, умения и навыки, обрести уверенность в своих силах.

Подписанные договоры о сотрудничестве закрепляют намерение сторон сохранить положительный опыт взаимодействия и обозначить новые перспективы в совместной работе.

Просмотры: 25