Социальный туризм для пожилых граждан

Социальный туризм для пожилых людей, ограниченных в передвижении – это новая форма социального обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма. Участие в экскурсиях, посещение мест, имеющих особенное историческое или религиозное значение, привносят разнообразие в размеренную жизнь одинокого человека, помогают преодолевать социальное отчуждение и осваивать постоянно изменяющееся окружение.

Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья.  Такие путешествия не только разнообразят жизнь, но и позволят в любой момент посмотреть природу, архитектуру, традиции и нравы не только своей страны, но других, не выходя из дома.

Социальные работники отделения Биробиджанского района организовали экскурсии по достопримечательностям Еврейской автономной области для пожилых граждан, находящихся на надомном социальном  обслуживании. В настоящее время путешествуют получатели социальных услуг сел: Желтый Яр, Дубовое, Алексеевка и Надеждинское. Пока социальный работник организовывает работу по дому, во дворе, подопечный просматривает ролики самых красивых мест ЕАО.  Это –  санаторий «Кульдур», заповедник «Бастак», сопка «Тихонькая», пещеры, озеро с лотосами и  т.д.

Такие путешествия не только разнообразят жизнь пожилых людей в глубинке, но и позволят в любой момент посмотреть природу, архитектуру, традиции и нравы не только своей страны, но других, не выходя из дома.

Просмотры: 20