Меры социальной поддержки ветеранам труда

На территории Еврейской автономной области меры социальной поддержки ветеранам труда предусмотрены законом Еврейской автономной области от 30.05.2011 № 939-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области».

Меры социальной поддержки, предусмотренные вышеуказанным законом, предоставляются неработающим гражданам после назначения им пенсии. Работающим гражданам, а также гражданам, получающим пенсию за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, меры социальной поддержки предоставляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Таким образом, в случае если гражданин получает досрочную пенсию и осуществляет трудовую деятельность, право на получение мер социальной поддержки у него отсутствует.

Если гражданин получает досрочную пенсию и не осуществляет трудовую деятельность, либо является пенсионером по возрасту (55 лет женщины и 60 лет мужчины), он вправе обратиться за получением мер социальной поддержки по категории «Ветеран труда».

Согласно действующему законодательству размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда составляет 306 рублей.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде авансовой выплаты, которая устанавливается правительством области дважды в год на отопительный и неотопительный периоды дифференцировано, по населенным пунктам области с учетом состава семьи и предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от формы собственности.

С заявлением на предоставление мер социальной поддержки можно обратиться в областное государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области» (далее – ОГБУ «МФЦ»), расположенном по адресу: г. Биробиджан, пр. 60-летия СССР, 12а, а также филиалы ОГБУ «МФЦ» и удаленные рабочие места, расположенные в районах области, представив следующие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию удостоверения «Ветеран труда»;
  • копию трудовой книжки (для женщин, не достигших возраста 55 лет и мужчин, не достигших возраста 60 лет).

Сведения, подтверждающие назначение пенсии по старости (инвалидности) по государственному пенсионному обеспечению или страховой пенсии по старости (инвалидности) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования гражданин вправе предоставить по собственной инициативе

По всем интересующим вопросам можно обращаться в комитет социальной защиты населения правительства области по адресу: г. Биробиджан, пр. 60-летия СССР, 12а, телефон (42622) 23793.

Просмотры: 39