Куклы своими руками

«Куклы — это особый вид искусства. Они возвращают людей в детство, в то время, когда человек еще не испорчен социумом и умеет жить, не нахмурив лоб. Люди радуются, глядя на кукол. А куклы рады, видя это.»

Валерия Гайшун

В ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат» с октября 2017 года реализуется проект трудовой занятости получателей социальных услуг, проживающих в учреждении, по изготовлению чулочных кукол с еврейским колоритом.

В рамках проекта 5 подопечных учреждения освоили основы техники изготовления чулочной куклы, а помогала им в этом творческом процессе воспитатель Афанасьева Татьяна Николаевна.

Изготовление куклы – непростой процесс поочередного исполнения операций, а включение фантазии какой будет эта кукла, вложение в нее частички своей души.

В процессе работы над куклой возникает особое настроение, при котором все негативное отступает на задний план. Польза от таких занятий не только в создании самой куклы, но и в развитии художественной фантазии, появлении положительных эмоций. А это все напрямую связано с активизацией работы головного мозга и улучшением мелкой моторики рук.

Аккуратность, навыки работы с разными видами материалов, умение точно рассчитать количество синтепона на разных участках туловища куклы, владение техникой сухого валяния, все эти навыки подопечные осваивали в ходе обучения изготовлению текстильных кукол и с каждой новой куклой эти навыки совершенствуются. Освоить все необходимые операции получилось не у всех участниц творческого процесса, поэтому их разделили, и теперь каждый выполняет одну-две операции, которые лучше получаются.

Татьяна Николаевна помогает каждой участнице в совершенствовании своих навыков, контролирует в целом процесс изготовления на всех этапах.

Красивые наряды для кукол изготавливают в швейной мастерской учреждения опытные швеи Терехова Ирина Александровна и Юрченко Людмила Владимировна.

В результате общих усилий рождаются красавицы куклы с особым еврейским колоритом, которые радуют всех посетителей творческой мастерской и хотя бы на короткое время уносят в далекое беззаботное детство.

Просмотры: 30