О формах работы с гражданами пожилого возраста

Одним из основных направлений государственной поддержки граждан старшего поколения на региональном уровне является повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения, а также создание условий для культурно-досуговой деятельности, занятий физической культурой и спортом.

На территории Еврейской автономной области осуществляется комплекс мероприятий, направленных на внедрение новых технологий работы с гражданами пожилого возраста, к которым относится:

«Университет третьего возраста»,  который включает 10 факультетов: Творческая мастерская; Хореография; Швейное дело; Кулинарное искусство; Правовые знания и социальная безопасность; Школа долголетия и здоровья; Религиоведение; Вокальный; Скандинавская ходьба; Английский язык. За период работы Университета в нем прошли обучение 289 граждан пожилого возраста.

Еще одной формой деятельности с гражданами пожилого возраста является внедрение и развитие клубной работы на базе учреждений социального обслуживания населения, расположенных на территории области,  в настоящее время действует 14 клубов по интересам, которые посещают 114 граждан.

Во всех муниципальных районах области и областном центре в целях повышения уровня компьютерной грамотности граждан старшего поколения,   предоставления возможности работы на компьютерах и в сети Интернет открыты и осуществляют свою деятельность курсы компьютерной грамотности.  В 2017 году обучение компьютерной грамотности прошли
410 граждан.

На базе фитнес-центра «Вертикаль» организованы спортивно-оздоровительные занятия для пенсионеров города. Данная услуга предоставляется бесплатно гражданам (супружеским парам), имеющим доход в размере ниже величины или равном полуторной величине прожиточного минимума. Данной услугой в 2017 году пользуется 35 граждан.

На территории области активно осуществляется развитие альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста.

С мая 2015 года в г. Биробиджане работает «социальная служба сиделок», целью создания которой является предоставление услуг на дому (социально-медицинских и социально-бытовых) гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном или временном уходе
в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью. За отчетный период 2017 года заключено 9 договоров на оказание платных дополнительных услуг «социальной службой сиделок».

«Соседская помощь» — форма социального обслуживания, направленная на улучшение положения граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению. 80 граждан пожилого возраста используют данную форму социального обслуживания.

«Мобильная социальная бригада» — предоставление услуг нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в отдаленных населённых пунктах. За истекший период 2017 года организовано 21 выезд мобильной бригады, оказаны услуги 111 гражданам.

Учреждениями социального обслуживания Еврейской автономной области оказывается поддержка семьям, ухаживающим за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб, и осуществляется взаимодействие с волонтерскими организациями.

В текущем году создана и начинает свою работу «Школа ухода за маломобильными гражданами», основной целью которой является обучение родственников навыкам ухода за лежачими больными.

Просмотры: 12