Море, море – мир бездонный…

Целенаправленно реализуя мероприятия программы учреждения «Мир вокруг нас», социальной службой с 05 по 14 сентября текущего года организована поездка на базу отдыха «Воевода» (г. Владивосток, остров Русский) 19 получателей социальных услуг, проживающих в ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат».

Провожали отдыхающих всем интернатом и с нетерпением ждали их возвращения и рассказов о полученных впечатлениях, экскурсиях и конечно о самом море.

До базы отдыха туристы доехали на комфортабельном автобусе ранним утром, разместились в предоставленных домиках, и, переодевшись в купальные костюмы, отправились к морю.

Положительные эмоции вызвала бескрайняя гладь морской воды на фоне утреннего солнца, кружащие чайки над водой, которых подопечные тоже видели впервые, запах морских водорослей. Небольшой прилив как бы зазывал зайти в воду и ощутить всю полноту первого впечатления о море.

Кто-то смело, а кто-то робко стали заходить в воду, радовались теплым лучам солнца, с интересом рассматривали морское дно и его обитателей. Привыкнув к температуре воды с удовольствием стали плавать и сравнивать свои впечатления от плавания в пресной и соленой морской воде.

Вволю накупавшись, загорали на берегу, играли в различные игры, собирали морские водоросли и наряжались в русалок и водяных, гуляли по кромке моря вдоль берега бухты.

В первый день решали насущные бытовые вопросы: уборка территории возле домиков, определялись с временем завтрака, обеда и ужина, дополнительного питания, организацией досуга, дежурством в домиках и других мелких бытовых вопросов. Отладив быт, наслаждались отдыхом, купанием, развлечениями, а по вечерам весело отплясывали на дискотеке, организованной администрацией базы отдыха.

Повара радовались отменному аппетиту отдыхающих и старались угодить каждому клиенту хорошим качеством пищи и разнообразным и сытным меню. Получатели социальных услуг попробовали разные виды морепродуктов: крабов, гребешков, мидий. В один из дней администрация турбазы устроила «День мидий» и повара кормили отдыхающих туристической базы разными блюдами, приготовленными с мидиями. Также повара порадовали туристов вкусными шашлыками, в приготовлении которых поучаствовали и сами подопечные.

11-12 сентября состоялись экскурсии по г. Владивостоку и в Океанариум на острове Русском. Новые знания об истории г. Владивостока, обитателях океанариума, представления морских обитателей – дельфинов, и морского льва оставили неизгладимые впечатления и привели всех в восторг.

Купание в море, морской воздух, солнце, веселые развлечения, вкусная еда – все это способствовало укреплению здоровья получателей социальных услуг как физического, так и психического, положительные эмоции, яркие впечатления, новые знания, полученные в ходе отдыха, красочные фотографии оставили в душе каждого получателя социальных услуг приятные воспоминания на долгие годы.

Просмотры: 28