Министр Максим Топилин на II Форуме социальных инноваций регионов: Социальные услуги должен быть приближены к человеку

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в работе пленарной сессии Второго форума социальных инноваций регионов, который прошел в г. Красногорске (Московская область).

В своем выступлении глава Минтруда России подчеркнул, что в сфере социального обслуживания населения «за последнее время мы значительно продвинулись вперед – как в технологиях работы, так и в законодательном совершенствовании». Министр Максим Топилин отметил важную роль в данном процессе всех социальных работников: «Всех с праздником соцработника, спасибо вам огромное за то, что вы делаете».

«В предыдущие годы мы очень серьезно работали над совершенствованием законодательной базы, и с 2015 года, когда был принят закон об основах социального обслуживания, в регионах проделана колоссальная работа по инвентаризации и написании фактически нового регионального законодательства в социальном обслуживании. Я очень рад, что мы эту работу сделали», – сказал руководитель министерства.

По словам Министра Максима Топилина, «серьезный переворот в формировании законодательства в сфере социального обслуживания» произошел в том числе благодаря публичным дискуссиям с представителями некоммерческих организаций и бизнес-структур. «Мы выработали те предложения, которые легли в основу нового закона, которые начинают постепенно работать, – отметил он. – В социальной сфере пять-семь лет назад не было никаких проектов государственно-частного партнерства, не было участия НКО, коммерческих организаций. За это время произошел колоссальный переворот в сознании и нашем понимании того, как мы должны работать».

«Мы открыты для диалога и настроены на то, чтобы с целью расширения спектра оказания услуг, приближения услуг к человеку, повышения качества услуг, действительно выработать предложения для дальнейшего развития нашего законодательства», – акцентировал глава Минтруда России.

Максим Топилин сообщил, что постепенно начинают работать государственные решения, направленные на расширение участия некоммерческого и коммерческого секторов в оказании услуг по социальному обслуживанию населения. «Мы приняли законодательство о том, что ставка налога на прибыль в учреждениях, которые оказывают социальные услуги, равно нулю. Такого не было. Закон только набирает силу, и более 700 организаций уже пользуются этими льготами. И это не потери для бюджетов регионов – наоборот, наращивание потенциала», – подчеркнул он.

Кроме того, были обновлены санитарные нормы и правила касательно учреждений социального обслуживания населения (в частности, домов престарелых).  «Теперь это гораздо более разумные требования, которые могут выполняться частным бизнесом», – отметил Максим Топилин.

Также Министр напомнил участникам форума о предоставлении из федерального бюджета субсидий регионам на возмещение части затрат на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания. «В этом году мы впервые начали субсидировать из федерального бюджета проект ГЧП по строительству учреждения по социальному обслуживания пожилых людей, – сообщил глава министерства, предложив учесть расходы по данному направлению в федеральном бюджете 2018-2020 годов. «Это гораздо более дешевый способ, чем строить за счет государства те или иные объекты. Это совершенно новое качество, новые подходы и технологии», – сказал Максим Топилин.

Также Министр отметил прогресс в обеспечение доступности среды и услуг для инвалидов. «Мы стали совершенно по-другому работать в отношении доступности. Сегодня уже на выставках мы видим новые проекты по импортозамещению и производству технических средств реабилитации», – рассказал он.

При этом глава Минтруда России отметил, что в России «колоссальные резервы по созданию индустрии доступности» в связи с ростом продолжительности жизни населения.  «Продолжительность жизни растет, пожилых людей будет больше, они будут гораздо более активны, для них нужны будут формы доступности везде. Это будет связано и с обычным передвижением, и физическими средствами доступности, и доступностью услуг – целая инфраструктура, и у нас мало кто это производит. Надо создать соответствующие информационные ресурсы, которые позволят это развивать и давать доступ к информации, кто эти услуги и средства производит», – сказал он.  «И здесь можно подумать вместе с министерством промышленности над экономическими стимулами, дополнительными льготами в этом направлении», – предложил Максим Топилин.

Министр также обратился к участникам форума подготовить предложения, связанные с оказанием социальных услуг в электронном формате, и привел в пример Федеральный реестр инвалидов, который запущен в эксплуатацию с января 2017 года. «Это не просто база данных. Задачка заключается в том, чтобы инвалиды могли иметь специализированный удобный портал – чтобы не ходить по учреждениям, чтобы мы не требовали различные справки от них, чтобы они могли через портал получать услуги, не обращаясь в учреждения. Мы должны минимизировать все эти барьеры», – пояснил он.

Кроме того, Максим Топилин напомнил о работе по созданию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), запуск которой запланирован на 1 января 2018 года. «Сейчас мы делаем единый ресурс по социальному обслуживании и социальным услугам. Все услуги по получению различных видов пособий, выплат будут переведены в электронный вид и подсоединены к порталу госуслуг. Это позволит нам сделать жизнь и предоставление услуг нашим гражданам гораздо более удобным и простым».

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Просмотры: 1