Базовые ценности – семьи любовь, доверие и жертвенность

Православное духовенство ЕАО участвовало во втором региональном социальном форуме

Начался форум молебном о благополучии семьи, который провел в Благовещенском кафедральном соборе епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Архиерей принял участие в экспертно-практической сессии «Духовные ценности, как основа  благополучия семьи», которая состоялась на площадке многофункционального центра.  Речь шла о межведомственном взаимодействии социальных структур и православной церкви.

Владыка подчеркнул, что любовь, доверие и жертвенность – традиционные базовые ценности  семьи. Для ее крепости необходимы  духовная и нравственная составляющие, а также возрождение и соблюдение семейных традиций.

Сегодня важна трансляция  в общество положительного опыта многодетных семей. Это может происходить  посредством создания семейных клубов на базе светских учреждений и православных приходов.

Такие клубы, с участием духовенства, давно и успешно работают в Биробиджане,  районных населенных пунктах, в частности, в Облучье. Обращаясь в церковь, человек, прежде всего,  ищет участия.  Священник, храня тайну исповеди, может  помочь решить проблему, или дать  ценный совет, в том числе, — обратиться за помощью в социальное или медицинское учреждение.

В то же время в конференц-зале социально-просветительского центра Биробиджанской и Кульдурской епархии обсуждались вопросы сохранения кровной семьи ребенка, усыновления  и профилактики отказов от детей.

О сиротстве, как социальном явлении, со времен язычества до наших дней,  рассказал социальным педагогам областных государственных учреждений для детей-сирот и специалистам комитета социальной защиты населения настоятель храма Святителя Николая в Биробиджане иерей Георгий Борисов, о духовной культуре и взаимодействии поколений в семье  — настоятельница Свято-Иннокентьевского монастыря игуменья Анастасия.

Под руководством начальника управления по опеке и попечительству Еврейской автономной области Ольги Бабий слушатели  разобрали ситуации мотивов и особенности семей, принимающих ребенка.

Ольга Николаевна рекомендовала включить в программу подготовки приемных семей общение с духовным отцом, с целью профилактики вторичного сиротства.

При подведении итогов работы Форума его участниками  было принято решение о соработничестве социальных учреждений и церкви в деле укрепления семьи.

Просмотры: 40